martes, 17 de septiembre de 2013

Exportaciones de café salvadoreño caen un 19,8 por ciento por el bajo precio internacional



EFE.- La exportaciones de café salvadoreño sumaron 243,07 millones de dólares en once meses de la actual cosecha, 19,8 % menos que en el mismo período del ciclo anterior, informó una fuente oficial.

En el actual ciclo cafetero (octubre 2012-agosto 2013) El Salvador ha exportado 1.466.921 quintales de café (sacos de 46 kilos) dejando un “total de ingresos de 243,07 millones de dólares”, indicó el Consejo Salvadoreño del Café (CSC) en un reporte provisional.

Eso refleja un alza del 10,6 % en volumen y una caída del 19,8 % en valor respecto al mismo período del ciclo anterior, que cerró con 1.326.712 quintales exportados por un valor de 303,04 millones de dólares, añadió.

Al tiempo que destacó que “los ingresos acumulados se mantienen a la baja, resultado de la pronunciada caída en los precios internacionales”.

En el mes de agosto este país centroamericano exportó 105.761 quintales por un valor de 14,88 millones de dólares, 26,6 % más que los 11,75 millones de dólares exportados en el mismo mes de la cosecha anterior, cuando sólo se vendieron 66.177 quintales de café, precisó.

El ciclo cafetero empieza cada 1 de octubre y termina el 30 de septiembre del año siguiente.

La producción cafetera de El Salvador y los demás países de Centroamérica está afectada por la roya, un hongo que debilita las plantas y provoca que el fruto caiga antes de su maduración.

Las pérdidas por la roya en la próxima cosecha (2013-2014) serán de alrededor del 50 % en la producción del grano, dijo recientemente a Efe el presidente de la Asociación Cafetalera de El Salvador, Sergio Ticas.

Sin embargo, el ministro de Agricultura y Ganadería, Pablo Ochoa, aunque reconoció la caída en el próximo ciclo cafetero, aseguró a medios locales que será del 30 %.

El CSC ha revisado a la baja, de 1,9 a 1,7 millones de quintales, la cosecha del actual ciclo por el impacto de la roya.

Estados Unidos (36,2 %), Alemania (21,2 %), Japón (11,7 %) y Canadá (8,8 %) son los principales lugares de destinos del café salvadoreño.

Otros destinos importantes son Bélgica, Sur África, Suecia, Japón, Corea, Italia, Taiwán y España, indica el boletín sin dar porcentajes.

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