Debido a una mutación espontánea, una nueva variedad de uva de mesa llamada Chimenti Globe se pondrá a disposición de la industria frutícola nacional e internacional, donde se espera que por sus particulares características tenga una alta demanda, especialmente en el mercado asiático.
A través de un proyecto cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del ministerio de Agricultura, se validará, entre otros temas, el registro internacional, la identificación genética, el modelo de negocios para su comercialización y la limpieza de virus.
La nueva variedad fue descubierta hace algunos años en el predio del agricultor Alfredo Chimenti Agri, en Talagante, quien la propagó y realizó el seguimiento por más de cinco temporadas.
Luego de cuatro años de trabajo con un equipo multidisciplinario y el SAG, en marzo del 2011, la Chimenti Globe logró su inscripción en el registro de variedades protegidas.
La nueva uva de mesa se caracteriza por su color rosado, distinto al violeta propio de la variedad madre Red Globe, gran calibre y pulpa blanca. Además es de mayor dulzor y posee semillas no astringentes, evitando dejar la sensación de sequedad al momento de comer.
En este sentido, el coordinador del proyecto, agregó que la acidez y azúcar presentes en la Chimenti Globe permiten que la variedad sea una “extraordinaria viajera” y que posea una gran vida de post cosecha, llegando sin problemas de calidad y condición a los mercados más lejanos como es el caso de China.
Además, en comparación a la Red Globe, posee una piel más suave y presenta en promedio 3 a 4 grados brix más de azúcar, cosechándose cuando alcanza prácticamente los 20 grados.
Chile exporta aproximadamente 28 millones de cajas de Red Globe al año, de las cuales 8 millones van a los mercados de Asia. Para la Chimenti Globe esperan lograr un 20% del mercado, algo así como 6 millones de cajas.
Para el ejecutivo de innovación a cargo de la iniciativa, Alfonso Yévenez, este proyecto cobra importancia pues es un claro ejemplo de aprovechamiento de una oportunidad de mejora del negocio de exportación de uva de mesa.
“Actualmente, la disponibilidad de nuevas variedades de frutales es cada vez más restrictiva, desde el punto de vista de oferta, de manera de asegurar los mejores precios (al alza) en los mercados de destino. De allí la relevancia de esta iniciativa porque nos permite contar con una variedad de origen nacional”, destacó Yévenez.
upi/so
FUENTE: http://www.diariopyme.com/
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