martes, 22 de febrero de 2011

QUE ES LA REVOLUCIÓN VERDE


Revolución Verde es el nombre con el que se bautizó en los círculos internacionales al importante incremento de la producción agrícola. Gran parte de la producción mundial de alimentos se ha logrado gracias a lo que se conoce como Revolucion verde, ocurrida entre 1940 y 1970. Ésta consistió en utilizar variedades mejoradas de maíz y trigo, cultivando una sola especie en un terreno durante todo el año (Monocultivo), y la aplicación de grandes cantidades de agua, fertilizantes y plaguicidas. Con estas variedades y procedimientos, la producción es de dos a cinco veces superior que con las técnicas y variedades tradicionales de cultivo.
La revolución fue iniciada por el estadounidense Norman Borlaug, quien durante años se dedicó a realizar cruces selectivos de plantas de maíz, arroz y trigo en México, Paquistán y la India, hasta obtener las más productivas. Sin embargo, aunque la revolución verde ha tenido una función muy importante en la producción de alimentos, hace varios años se decrubrió que los cultivos requieren de grandes cantidades de fertilizantes, plaguicidas y agua. Además, como se ha popularizado el uso de estas variedades entre los agricultores, la variedad tradicional ha ido desapareciendo, causando pérdida de la biodiversidad.

13 comentarios:

  1. La revolucion verde fue la asesina numero uno del ambiente y culpable de las miles de muertes y enfermedades que hoy sufren los pueblos del mundo

    ResponderEliminar
  2. La revolucion verde fue la asesina numero uno del ambiente y culpable de las miles de muertes y enfermedades que hoy sufren los pueblos del mundo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero ellos tuvieron ventajas y desventajas porque gracias a la revolucion verde hay personas q comen cosas que no tienen en sus paises

      Eliminar
    2. Hola, puedes leer este artículo, te lo recomiendo. Saludos
      http://www.revistaciencias.unam.mx/pt/44-revistas/revista-ciencias-91/235-la-revolucion-verde-tragedia-en-dos-actos.html

      Eliminar
    3. claro, y también gracias a ella se produjo el genocidio de la agricultura tradicional de pueblos llamados "subdesarrollados" ;)

      Eliminar
    4. Alma Rodríguez, que completo artículo las dos revoluciones verdes, la relación entre el negocio de los agroquímicos y el deseo por incrementar la productividad, su transfondo.

      Eliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. yo opjno que la revoluvcion verde es una cosa loka

    ResponderEliminar
  5. De echo la perdida de la diversidad es un caso muy delicado PES algunas plantas o animales solo crecen e ese país y el exceso de agua puede que el agua dulce se agote gunto con la reserva de esta (los polos según mi libro de geografía)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...