Así lo ha señalado a Europa Press Antonio Forss, uno de los técnicos del Consell Balear de la Producción Agraria Ecológica (CBPAE), quien ha apuntado que el grueso de este tipo de producción (en torno al 90%) se exporta a otros países, fundamentalmente nórdicos, en los que su consumo está más extendido entre la sociedad.
Forss ha indicado que en Mallorca la agricultura ecológica supone el 11,1% del global, mientras que este porcentaje se reduce al 2,7% en Menorca y es especialmente poco relevante (0,2%) en Ibiza y Formentera.
En el conjunto del archipiélago, actualmente se destinan a este tipo de agricultura un total de 28.028 hectáreas de la superficie dedicada al cultivo, según el registro del CBPAE a 31 de diciembre de 2010. Cabe señalar que este tipo de producción ha seguido una tendencia al alza en los últimos años. Así, en 2006 había inscritas 18.670 hectáreas; en 2007, 19.450; en 2008, 23.000; y en 2009, unas 25.500 aproximadamente (no se dispone de los datos concretos).
En cuanto a los productores (agricultores) y elaboradores (transformadores de la materia prima en el producto final), a principios de este año había en las islas un total de 660 profesionales inscritos, 35 más que el año anterior. De éstos, 499 eran de Mallorca (377 productores y 122 elaboradores); 97 de Menorca (75 productores y 22 elaboradores); 61 de Ibiza (48 productores y 13 elaboradores); y tres de Formentera (un productor y dos elaboradores).
Por lo que al tipo de cultivo se refiere, Forss ha señalado que en la mayor parte de la superficie se produce pastos y forrajes (unas 15.000 hectáreas); seguidos de los cereales y leguminosas (4.500 hectáreas); frutos secos (3.300 hectáreas); olivas (550); viñas (300); frutales (147); y hortaliza (100).
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