jueves, 30 de junio de 2011

Venezuela: Diputados de Portuguesa encabezaron entrega de Ley del Sistema Integral del café

Édgar Alexánder Morales
 
César González, Iván Colmenárez, Silvio Mora y Julio Chávez (Lara); entregaron el ente, el proyecto que esperan sea presentado ante la plenaria en los próximos días, el alcalde Unda Oswaldo Zerpa el legislador (CLEP) Orangel Rafael Sequera, los Concejales Yerry Rivero, Eleazar León, Candelario Montilla, Degnis Lucena, apoyaron la iniciativa presentada en Caracas.

El diputado Orángel Sequera, miembro del Consejo Legislativo del estado Portuguesa, informó este miércoles que fue presentado el anteproyecto de Ley de café a todos los diputados de la Asamblea Nacional, quienes recibieron el texto que se aspira sea constitucional, con la promesa de revisarlo y aplicarlo para beneficio de toda la caficultura nacional.

Sequera comentó que el documento iba acompañado de nueve mil 546 firmas de caficultores de toda la nación y fue presentado por una comisión integrada por los diputados (AN) César González, Iván Colmenárez, Silvio Mora (los tres de Portuguesa) y Julio Chávez (Lara).

Además apoyaron la iniciativa el Alcalde de Unda Oswaldo Zerpa El legislador Orangel Rafael Sequera, los Concejales Yerry Rivero, Eleazar León, Candelario Montilla, Degnis Lucena, El presidente de la junta Parroquial Comunal Rubén Gil y destacados dirigentes de Ospino como Carlos Márquez, Pedro Vega, Douglas Castañeda, y por el municipio Sucre, Manuel Morillo, Fidia la Cruz.

El legislador del CLEP aseveró que la caficultura nacional ha dado un paso agigantado, porque todos los países del mundo hay una Ley de café, “desafortunadamente en Venezuela no existe una legislación sobre este tema, nosotros estamos muy contento por esa entrega de este importante documento que su esencia es ambiental, porque nosotros no solamente producimos café, sino además oxigeno, biodiversidad y si garantizamos que los productores se queden en la montaña, seguiremos garantizando la producción agropecuaria en las zonas bajas, la producción de café garantiza la producción de maíz, caña, sorgo, por eso la importancia de la aprobación de este texto constitucional”.

Igualmente el diputado Orangel Sequera dijo que también se integró una comisión que hizo entrega al Ministerio del Poder Popular Para la Agricultura y Tierras, para que se establezca una revisión, “un estudio profundo de los costos de producción del café, que tanto hace falta porque los productores estamos trabajando a pérdida”.

“Producir un quintal de café (46 kilogramos) está por el orden de los mil 400 bolívares y lamentablemente está regulado por el Estado venezolano en 749 bolívares el quintal, lo que significa una pérdida de 649 bolívares, por quintal, convirtiendo esta abismal diferencia en la crisis más pronunciada de la caficultura de los últimos años y por eso debe ajustarse un precio que sea justo para los productores, la industria y el consumidor”

Finalmente el legislador Sequera, agregó que se espera que se inicien las primeras discusiones, ya se nombraron expertos en el tema, se le van a dar los “toques técnicos y legales” a la Ley y después tenemos varias vías para aplicarla, por vía del ejecutivo, por iniciativa de los diputados, por la vía del pueblo legislador, “sin embrago no hay fecha exacta para la presentación en la plenaria, pero tenemos fe de que se nos va a escuchar porque el problema es grave en el sector café y aspiramos que esto se convierta en una realidad.

Finalidades de la Ley
El anteproyecto de Ley tiene como fin promover el desarrollo integral del Sector Cafetalero, asegurar la disponibilidad suficiente, estable, oportuna y permanente de productos y subproductos del café para atender las necesidades básicas de la población local y nacional.

Además fomentar el consumo de los productos y subproductos nacionales derivados del café y proteger los sembradíos y comunidades cafetales así como el mejoramiento de la calidad de vida de los cafetaleros, velando porque se respete el Libre Comercio Interno del País.

Igualmente se pretende vigilar que los precios de venta al exterior sean acordes a los precios del mercado internacional para cada calidad del café y que las divisas proveniente de las exportaciones ingresen al país y que el Estado reciba en forma oportuna y correcta y que se distribuyan en beneficios socio - económicos a los caficultores, vigilando que los precios de venta en el comercio interno se establezcan al inicio de cada año de cosecha cafetalera.

Se busca con esta propuesta que se decrete la regulación de precios de insumos y de los costos de adquisición de maquinaria y equipamiento para la producción y procesamiento de café, que eviten la contaminación del medio ambiente, buscando garantizar los plenos beneficios sociales y la seguridad social a los productores de café, promoviendo remover la formación humana y técnica de los productores y trabajadores del sector café. Establecer mecanismos extraordinarios a fin de atender la crisis que afecta como consecuencia de los cambios climáticos generando devastación y por ello pérdidas importantes en amplias zonas del territorio nacional.

Igualmente el aprovechamiento racional, sustentable y responsable de los Recursos Hídricos y la protección del Ecosistema, son los aspectos más resaltantes de la Ley, favoreciendo su conservación, permanencia en el tiempo, estableciendo medios de participación genuina y protagónica de los cafetaleros, Consejos Comunales, Asociaciones de Cafetaleros y demás formas de organización y participación social, en las decisiones que el estado adopte en materia de café y actividades conexas.

Los caficultores persiguen el objetivo de incentivar la creación y el desarrollo de empresas y unidades de producción social de café y actividades conexas; basadas en los principios contenidos en la Constitución, fomentando el mejoramiento de las estructuras productivas de intercambio, distribución y comercio para incrementar el Valor Agregado de los productos del café, con principios de organización en funcionamiento de la administración cafetalera, y finalmente se quiere el incentivo hacia la investigación en materia cafetalera.
 
 

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