lunes, 16 de enero de 2012

En 13 años la producción de leche en Venezuela aumentó 80%



Tras la aplicación de diversas políticas agrícolas (acompañamiento, asesoría técnica, insumos, vialidad agrícola, regularización de tenencia de la tierra, créditos y sistema de riego) la producción de leche creció 80% en los últimos 13 años, de acuerdo con cifras suministradas por el Ministerio de Agricultura y Tierras (MAT).

Así, pasó de 1 millón 440 mil 230 toneladas de leche, en 1998, a 2 millones 596 mil 126 toneladas, en 2011, lo que representa un incremento de 80%.

De la misma forma, la producción de este rubro de primera necesidad creció 7%, al pasar de 2 millones 424 mil 141 toneladas, en 2010, a 2 millones 596 mil 126 toneladas, al cierre del año pasado.

Entre otros de los rubros que reportaron crecimiento en 2011 en relación con 2010 destacan el sorgo, el cual se elevó 4%, al pasar de 472 mil 630 toneladas, en 2010, a 491 mil 478, en 2011, tal como lo reflejan las cifras publicadas por MAT a través de @prensamat.

Lo mismo ocurrió con la caraota, la cual pasó de 34 mil 475 toneladas, en 2010, a 40 mil 376, en 2011, lo que representa un incremento de 17%. Entretanto, la producción de arroz pasó de 701 mil 168 toneladas, en 2010, a 845 mil 254 toneladas, en 2011, lo que reflejó un aumento de 17%.

Asimismo, la producción de pollo se incrementó 8%; la carne de bovino, 6%, y porcina, 9%. Por su parte, la papa registró un crecimiento de 8%; yuca, de 46%; ocumo, de 53%; ñame, de 27%; cacao, 9%; café, 2% y tomate, 34%, al alcanzar unas 301 mil 724 toneladas.

En el caso de los frutales, el incremento fue de 33%, para alcanzar la cifra de 547 mil 901 toneladas; la cebolla registró un crecimiento de 8%, con 363 mil 361 toneladas.

El MAT también detalló que la producción de zanahoria se incrementó 6%, con 203 mil 500 toneladas; el girasol creció 23%, con 67 mil 870 toneladas y el ajonjolí se elevó este año 65% con respecto a 2010, al llegar a una producción de 25 mil 327 toneladas.

Mientras tanto, la producción de leguminosas (caraotas, frijoles, lentejas, arvejas y quinchoncho) alcanzó las 5 mil 504 toneladas en 2011.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...