sábado, 14 de enero de 2012

Venezuela: 39 rubros agrícolas crecieron en superficie y producción en 2011

De los 47 rubros agrícolas existentes en Venezuela en 39 de ellos se obtuvo un crecimiento de la superficie y de la producción en 2011 con respecto al año 2010, indicó este viernes el presidente de la República, Hugo Chávez.

Durante la presentación de la Memoria y Cuenta 2011, ante la Asamblea Nacional (AN), el Jefe de Estado refirió que en ocho rubros se observó disminución en la producción.

En ese sentido, en días pasados, el ministro de Agricultura y Tierra, Juan Carlos Loyo, informó que la disminución de algunos rubros se debió a las fuertes lluvias que azotaron al país, especialmente en el Sur del Lago y Los Llanos venezolanos.

A continuación, en detalle, el resumen dado por Chávez:

-Arroz: Crecimiento de la producción nacional de 6%, con respecto al 2010, pasando de un millón de 161 mil toneladas en el año anterior (2010) a un millón 200 (2011).

“Tenemos que seguir impulsando la producción de arroz y ser un país exportador de muchos de estos rubros. Venezuela tiene cómo convertirse en un país exportador”, dijo.

-Caraota: Crecimiento del 17% con respecto al 2010, pasando de 34 mil 400 toneladas a 40 mil 376 en 2011.

-Algodón: Creció 219%, con lo cual pasó de 8 mil 800 toneladas en 2010 a 28 mil 300 toneladas en 2011.

-Café: Un crecimiento de 2%, con respecto a 2010, pues pasó de 73 mil 600 en 2010 a 75 mil 500 toneladas en 2011.

-Cacao: 9% de incremento, de 20 mil 900 en 2010 a 22 mil 800 toneladas en 2011.

-Maíz: Hubo una baja de 17%, con respecto a 2010, “sobre todo y especialmente por la pérdida de la producción debido a las abundantes lluvias durante los dos momentos críticos: La siembra y la cosecha”, expresó Chávez, al tiempo que recordó que la superficie de siembra se había incrementado en 397%, pasando de 87 mil 900 hectáreas en 2010 a 436 mil en 2011.

-Girasol: Crecimiento de 23%, pasando de 55 mil 213 toneladas en 2010, a 67 mil 800 en 2011.

-Pollo: Crecimiento de 8% de producción nacional, con respecto a 2010. Se pasó de un millón 77 mil a un millón 164 mil.

-Huevos de consumo: Hubo un crecimiento de 26%, pasando de 241 mil 500 toneladas en 2010, a 304 mil toneladas en 2011.

-Carne de bovino: Crecimiento de 6%, en 2011.

-Leche: Crecimiento de 7%, pasando de dos millones y medio en 2010, a 2 millones 600 mil toneladas en 2011.


FUENTE: AVN

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...