La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), celebró esta semana una charla informativa sobre el empleo de insumos en agricultura ecológica, en la que se puso de manifiesto la importancia de limitar el uso de estos productos, entre los que se encuentran fertilizantes y fitosanitarios, exclusivamente a casos excepcionales en los que otros métodos propuestos por la norma no hayan resultado efectivos.
En el encuentro, que contó con una elevada participación de delegados de empresas de insumos, distribuidores y técnicos de compañías que comercializan estos artículos, técnicos de cooperativas agrarias, agentes de extensión agraria, investigadores del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) y operadores ecológicos; se destacó que en caso de que sea imprescindible el empleo de estos productos debe recurrirse únicamente a los recogidos en el Reglamento europeo que regula la producción ecológica, de acuerdo con la normativa del estado miembro en este ámbito.
Durante la sesión se alertó de que actualmente existen productos comerciales a la venta que no están autorizados para su empleo en ecológicos, pero que sin embargo, se venden como aptos para esta actividad, definida como un sistema viable de gestión para obtener productos que respeten los sistemas y los ciclos naturales y preserven y mejoren la salud del suelo, las plantas, el agua, los animales y el equilibrio entre ellos.
En este sentido, cabe señalar que no existen entidades de certificación de insumos reconocidas oficialmente, en base a dicha normativa, solo entidades privadas que cuentan con normas propias, y que corresponde a la Comisión Europea, a propuesta de los países miembros, la potestad para modificar los anexos sobre las materias que pueden considerarse utilizables de acuerdo a las condiciones previstas en las normas que rigen estos cultivos ecológicos.
Se recordó también que los agricultores y ganaderos que se acogen a este sistema de producción tienen la obligación de justificar la necesidad del uso de estos productos y de comprobar que esté permitido su empleo en el Reglamento europeo para evitar que esto pueda derivar en un pérdida del certificado de “producto ecológico”, así como de llevar un control exhaustivo de los mismos y su registro en el correspondiente cuaderno de campo.
Cerró la jornada un debate-coloquio durante el cual se aclararon las dudas planteadas por los asistentes sobre el uso de determinados insumos en este sistema productivo, y se establecieron las pautas a seguir para tener la garantía de que los insumos a emplear están homologados para un sistema de producción ecológico.
Las Islas contaban en 1991 con apenas 13 operadores ecológicos, 11 productores y dos elaboradores, para 48,35 hectáreas de superficie total. En la actualidad, en Canarias hay registrados un total de 976 operadores ecológicos, de los cuales 791 son productores, 99 elaboradores y 86 son puntos de venta directa.
El control de estas producciones es ejercido en Canarias por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), autoridad competente en el control y la certificación de los productos alimenticios de origen agrario obtenidos en Canarias, o cuya última manipulación la realice una industria ecológica establecida en Canarias.
FUENTE: http://www.canariasactual.com/
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