sábado, 22 de octubre de 2016

Marruecos y Egipto venden más hortalizas en Europa



Las importaciones comunitarias de hortalizas de países terceros crecen un 23% en el primer semestre de 2016, con Marruecos y Egipto ganando peso
La importación comunitaria de hortalizas frescas de países terceros creció un 23% en volumen y un 11% en valor en el primer semestre de 2016 en comparación con el mismo periodo de 2015, totalizando 1,55 millones de toneladas y 1.602 millones de euros, destacando Marruecos y Egipto como principales proveedores extracomunitarios, que, además, ganan peso en el mercado comunitario, según datos de la Oficina de Estadísticas de Euostat, procesados por FEPEX.
Marruecos y Egipto siguen ganando peso como principales países proveedores extracomunitarios de hortalizas de la UE, con crecimientos en volumen del 13% y del 10% respectivamente, en el primer semestre de 2016 en comparación con el mismo periodo de 2015, totalizando 482.571 toneladas y 250.559 toneladas. Las importaciones comunitarias de hortalizas procedentes de Marruecos supusieron el 31% del total importado por la UE a países terceros en el primer semestre de 2016. Las importaciones de Egipto supusieron el 15% del total.
En valor, las importaciones comunitarias de hortalizas procedentes de Marruecos totalizaron 591,6 millones de  euros (+10%), representando el 36% del valor total de las importaciones de la UE a países terceros, que ascendió a 1.602 millones de euros. El valor de la importación de Egipto fue de 155,5 millones de euros.
En cuanto a los productos, el tomate es la hortaliza estrella de las importaciones marroquíes con 247.152 toneladas, un 8% más que en el primer semestre de 2015 y 249,6 millones de euros (+7%). Destaca también el incremento de las importaciones del capítulo correspondiente a hortalizas de vaina, en la que la judía verde es la hortalizas mayoritaria, con un 8% más en volumen y 92.615 toneladas.
En cuanto a Egipto, las principales hortalizas importadas en el periodo analizado han sido patata, con 157.459 toneladas (+4%) y cebolla con 72.378 toneladas (+31%).
Tras Marruecos y Egipto, Turquía es el tercero proveedor de hortalizas frescas de la UE con 237.918 toneladas, un 3% más, con un fuerte incremento en patata, (+26%), totalizando 173.543 toneladas.
Para FEPEX, el fuerte crecimiento de las importaciones de la UE de hortalizas procedentes de países terceros, repercute directamente en el comercio de hortalizas intracomunitario, entre los Estados miembros, que se ha visto reducido en un 1% en el mismo periodo.

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