"En el año 2011 la agricultura continuó la tendencia decreciente de años anteriores, registrándose caídas altamente significativas en los rubros de mayor peso en la estructura de la producción vegetal y de alta sensibilidad por ser parte importante en la dieta del venezolano, por la superficie que abarcan y las familias que dependen de ellos".
Así lo informó Fedeagro en su informe de coyuntura, llegado a nuestra redacción.
En cereales, en maíz se produjo 1.350.150 toneladas (Tn), esto representa una caída del 23,68% respecto al año pasado y el 60% de la producción de 2.187.000 Tn alcanzada en el 2007; representando a su vez el 35,5% de las 3.900.000 Tn que necesita el país.
En sorgo, la caída respecto al año pasado es de 39,66%, la producción más baja de ambos cultivos en los últimos doce años. Las 78.800 Tn producidas en el 2011 representan el 17,5% de las 450.000 Tn obtenidas en el 2007.
El arroz logró recuperarse de dos años malos consecutivos, pero continuamos importando más de 300.000 Tn cuando hace años nos autoabastecíamos completamente y generábamos un excedente de 100.000 Tn que era exportada a Colombia.
La caña de azúcar registró un crecimiento de apenas 2,5% respecto al año pasado.
Este cultivo; a pesar de los desarrollos y la inversión en centrales, está muy lejos de alcanzar los volúmenes del año 2008 (9 millones de toneladas), siendo la producción de los dos últimos años equivalente a la registrada en la mitad de la década de los años ochenta.
En café, la caída de la producción de 2011 fue del 31,74%, una cifra alarmante con relación a la producción alcanzada a finales de la década de los noventa (1.500.000 quintales).
En hortalizas, el tomate y la cebolla se contrajeron en un 25 y 18%, respectivamente, el pimentón creció en un 16%. La naranja decreció un 10% y la papa un 45,15%.
Dos oleaginosas de ciclo corto, muestran un crecimiento importante. En el caso del girasol el crecimiento fue del 52,09%. En ajonjolí se creció un 8,75% respecto a 2010.
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