martes, 4 de enero de 2011

En Peru las Exportaciones de café habrían llegado a US$ 800 millones en el 2010

Cultivo de café orgánico en Puno. Foto:Andina/AgroRural Puno.


    Lima, ene. 04 (ANDINA). Las exportaciones peruanas de café sumaron 783 millones de dólares entre enero y noviembre del 2010, con lo que al cierre del 2010 habrían superado los 800 millones, informó hoy la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura (Minag).
  • Agregó que lo exportado hasta noviembre implica un incremento de 49 por ciento con relación a lo exportado en el mismo período del 2009.
    El principal mercado de destino es Alemania que adquirió el 37 por ciento del café, seguido de Estados Unidos (21.5 por ciento), Bélgica (10.1 por ciento), Colombia (3.8 por ciento) y Suecia (3.7 por ciento).
    Los precios promedio de exportación en el período enero noviembre del 2010 alcanzaron los 3,821 dólares la tonelada, monto que supera en 30 por ciento al precio registrado en el mismo período del año 2009, cuando se cotizó en 2,943 dólares.
    Cinco regiones del país concentran el 91 por ciento de la producción, Junín (24 por ciento), Cajamarca (21 por ciento), San Martín (20 por ciento), Cusco (14 por ciento) y Amazonas (12 por ciento).
    Asimismo, se incrementó la producción de este grano en 14 por ciento respecto al mismo período del año anterior, debido a la mayor producción principalmente en Cusco (90 por ciento), San Martín (14 por ciento), Junín (ocho por ciento), Amazonas (nueve por ciento) y Cajamarca (tres por ciento).
     
    La empresa Perales Huancaruna concentró el 25 por ciento de las exportaciones con 196,562 dólares, seguida por Comercio & Cía con 86,665 dólares (11 por ciento), Cía. Internacional del Café con 81,215 dólares (diez por ciento), Procesadora del Sur con 44,281 dólares (seis por ciento) y Outspan Perú con 40,601 dólares (cinco por ciento).
     
    El Minag señaló que, en promedio, el 95 por ciento de la producción nacional cafetalera se destina a la exportación y el resto al consumo interno.

    En la última década el café se ha constituido en una importante fuente generadora de empleo y demandante de insumos, bienes y servicios, especialmente en las zonas donde se cultiva este producto.
    El café genera empleo para 150 mil familias que viven del producto, quienes están incluidas en los aproximadamente dos millones de peruanos distribuidos a lo largo de toda la cadena de valor que involucra productores, comerciantes, acopiadores, transportistas, distribuidores, tostadores, administradores, entidades financieras, exportadores, técnicos y profesionales.

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