domingo, 14 de noviembre de 2010

CONCEPTO DE HORTICULTURA


Etimológicamente proviene del latín: Hortus: huerto, jardín o terreno acotado
Colere: cultivar

La primera definición vino dada por FONT-QUER en 1985: HORTICULTURA es el “cultivo de la huerta”.

En 1631, PETER LAUSENBERG utiliza por primera vez la palabra horticultura como ciencia.

Según la Real Academia Española de la Lengua, HUERTO es un sitio de poca extensión en el cual se plantan verduras, legumbres y arboles frutales.

En conclusión, definimos HORTICULTURA como una rama de la agricultura que se orienta haca el cultivo intensivo de las plantas utilizadas directamente por el hombre, o usadas con miras medicinales u ornamentales.

En producción de cultivos distinguimos cultivos intensivos y extensivos, cuya diferencia es la cantidad de inputs por ha para conseguir la mayor producción:

INTENSIVOS: Normalmente cultivos hortícola.

EXTENSIVOS: Cereales, cultivos herbáceos...

INPUTS: mano de obra, fertilizantes, seguros..., es decir, todo aquello que requiera dinero:

Inputs Sistema agrícola Outputs (ganancias brutas)
(producción)

Outputs - Inputs = Ganancias netas

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