martes, 7 de septiembre de 2010

El pimiento de Herbón puede batir este año un récord de producción

El pimiento de Herbón puede batir este año un récord de producción



Solo con la Denominación de Origen Protegida ya han salido al mercado unas 120 toneladas de esta hortaliza
El pimiento de Herbón puede batir esta campaña un récord de producción. Solo con la etiqueta de la Denominación de Origen Protegida, concedida este año por la Unión Europea, han salido al mercado alrededor de 120 toneladas de pimientos, envasados en bolsas de 400 gramos, de acuerdo con los datos aportados ayer por el presidente del Consello Regulador de la Denominación de Origen Protegida Pemento de Herbón, José Ramón Torreira, quien también es el máximo responsable de la oficina agraria de Padrón. Y todavía queda por delante todo el mes de septiembre, tal y como precisa José Ramón Torreira.
El Diario Oficial de la Unión Europea publicó el pasado 5 de agosto el anuncio con la inscripción en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas del pimiento de Herbón, con lo que esta hortaliza obtiene la anhelada etiqueta de la máxima calidad que permitirá diferenciarla del amplio abanico que se mueve en la competencia, a menudo de forma desleal.
La concesión de la DOP coincidió con una de las mejores campañas de producción de los últimos tiempos, «extraordinaria» tanto en cantidad de pimientos como en su calidad, según valoró ayer el presidente del Consello Regulador. Pese a que la cosecha comenzó tardía tras unos meses de bajas temperaturas, junio, julio y agosto fueron especialmente propicios para este cultivo, con sol, calor y temperaturas elevadas por lo que, únicamente, le faltó agua al pie, algo de lo que ya se encargaron los productores para lograr una de las mejores cosechas.
A día de hoy, el cultivo a cubierto, el de los invernaderos, registra una «pequena parada», después de tanta producción, por lo que las plantas están en «en reposo pero volverán a recuperarse», explica José Ramón Torreira. Así, en septiembre está garantizada la presencia en los mercados y restaurantes de pimientos de Herbón, siempre y cuando se mantenga el buen tiempo y, de cara a octubre, dependerá precisamente de la climatología.
El presidente del Consello Regulador también habla de que pese a que fue un verano de gran cantidad de pimientos, no hay queja en cuanto a la venta y tampoco en lo que se refiere a los precios que se mantuvieron y se mantienen en niveles «aceptables», incluso más altos que en otras campañas por esta época, señala.
Por todo ello y a falta del balance final, que se hará cuando concluya del todo la campaña, Torreira considera que las «expectativas son halagüeñas» de cara al próximo año, que supondrá la segunda temporada del pimiento de Herbón con la DOP. Alrededor de 50 productores están acogidos a la Denominación, además de cuatro marcas envasadoras y otras dos están en trámites.

1/9/2010


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