sábado, 18 de septiembre de 2010

ESPAÑA: Según un estudio realizado por la Universidad de Granada Los plaguicidas dañan la calidad del semen

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Los investigadores concluyen que la calidad del semen depende de múltiples factores, entre ellos los modos de vida,  parámetros físicos y bioquímicos y la exposición ambiental.
La exposición a plaguicidas organoclorados presentes en alimentos o productos domésticos determina la baja calidad del semen, según un  estudio realizado por la Universidad de Granada.

Los expertos que han participado en el estudio advierten de que la principal vía de exposición a plaguicidas en población es a través de  los alimentos u otros productos domésticos, y que de los 18 plaguicidas analizados en la sangre de los 300 participantes, universitario  almerienses, algunos están prohibidos en España, como el DDT, aunque  otros como el fungicida vinclozolina (utilizado en cultivos y almacenamiento de vid y cítricos), son actualmente de uso legal.   

Así, basándose en la hipótesis de que la exposición a plaguicidas organoclorados incrementa el riesgo de alteraciones en los parámetros indicadores de la calidad seminal, el estudio concluye que la calidad del semen depende de múltiples factores, entre ellos los modos de vida,  parámetros físicos y bioquímicos y la exposición ambiental.

Por ello, dos de cada diez jóvenes almerienses presentaron un nivel  bajo de espermatozoides, circunstancia que se asocia a un retraso  evidente en el tiempo requerido para lograr un embarazo. 

Además, la vinclozolina se asocia en los resultados con la  frecuencia de espermatozoides malformados, por lo que recomienda que  aunque no hay evidencia previa publicada sobre este potencial efecto  de la vinclozolina para humanos, sería conveniente realizar estudios  experimentales para confirmar este hallazgo.

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