martes, 1 de febrero de 2011

Perú: Juanjui será centro mundial de cacao


JUANJUI.- El gerente de Acopagro en su condición de presidente del Centro de Innovación Tecnológica del Cacao señaló que una de sus labores es seguir promoviendo y fortaleciendo el desarrollo de la cadena de valor del cacao con siembra, cosecha, pos cosecha, investigación, desarrollo de marcas y desarrollo de tecnologías para la chocolatería fina. “Estoy gestionando que Juanjuí sea la zona de mayor producción del grano, sea sede del CITE, y de lograrse sería el centro de innovación del cacao en el Perú y quizás en los próximos años el centro a nivel latinoamericano y mundial”, enfatizó. Informó  que  ACOPAGRO logró acopiar  2,500 TM de cacao destinado a la exportación, siendo en la actualidad la primera empresa exportadora de granos orgánicos del Perú. “Nuestros Principales mercados son Suiza (40%), Italia (30%), Holanda (25%), EE.UU. (3%) y otros (2%). Asimismo, hemos terminado de instalar nuestra Planta Industrial Procesadora de Coco Rallado en la ciudad de Bellavista, con una inversión aproximada de US$. 100,000.00. Ya hicimos una primera exportación a Canadá y y tenemos pedidos de varios países entre ellos Francia, Inglaterra e Italia. Esto nos indica que este año 2011 la exportación de coco, será también  una alternativa para los agricultores  de la región San Martín”. 

Con este propósito la próxima semana viajará a Alemania  para asistir a un importante evento donde aprovechará  firmar un contrato con una empresa americana para la exportación de coco rallado y otra  de  Suiza  para la venta de cacao orgánico con lo que se abren nuevas perspectivas para los agricultores de la zona”, destacó al tiempo de acotar que los cacaoteros tienen los mejores precios del mercado en el país. “Me satisface saber que nuestros socios tienen plantaciones de cacao utilizando buenas prácticas agrícolas. Hay algunos agricultores que tienen más de 10 has. Y vende más de 10 toneladas de cacao al año. Hay varios socios que vendieron más de S/. 50,000.00 al año. Este es un logro importante, saber que mucha gente está saliendo de la pobreza y está mejorando su calidad de vida”, refiere.

Destaca asimismo  ”cuando ACOPAGRO se inició en 1997, éramos 27 socios, ahora somos 1,600. Empezamos  a acopiar solo 50 toneladas, ahora llegamos a las 2,500 toneladas. Promocionamos el cacao peruano y de Juanjuí, está considerado como uno de los mejores del mundo. Es por ello, hay muchos empresarios  que vienen a la zona a visitarnos y quedan enamorados de nuestro cacao.

En los últimos meses nos han visitado más de 500 agricultores  de distintas regiones del país queriendo aprender las experiencias de ACOPAGRO, sobre el cultivo del cacao y sobre vuestra organización, de cual nos sentimos orgullosos y nos motiva a seguir apostando por la organización que gracias a Dios lo forjamos con sacrificio y trabajo perseverante y con el apoyo de la Naciones  Unidas, el PDA/DEVIDA/USAID, CICDA (Francia), SNV (Holanda,BID FOMIN, VOLENS (Bélgica), al Gobierno Regional y a la Municipalidad de Mariscal Cáceres que vienen apoyando mucho el tema del cacao”.

Según un estudio francés “nuestra cooperativa está considerada como una de las 03 mejores del mundo, debido a su sólida organización campesina. Existe una cooperativa  en la India (Té) y otra en Tailandia (arroz) que junto con Acopagro  (cacao), se llevan los galardones. Esta noticia nos enorgullece mucho”, finalizó diciendo Gonzalo Ríos Núñez. (Carlo A. Pérez).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...