viernes, 25 de marzo de 2011

Venezuela produce 70% de la carne de res que consume


Prensa YVKE Mundial/ Yamilem González

VIERNES, 25 DE MAR DE 2011. 1:30 PM
El Gobierno Bolivariano en 12 años de Revolución ha incrementado la producción en la mayoría de los rubros que se producen en el país, como es el caso de los cereales, a pesar de las condiciones ambientales que han afectado a la producción del último año.

El viceministro de Circuitos Agroproductivos y Agroalimentarios del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, Iván Gil, durante su participación en el programa “Más temprano Contigo”, transmitido por YVKE Mundial, resaltó los esfuerzos realizados por el Gobierno para garantizar la soberanía alimentaria de los venezolanos, a pesar del alza en los precios de los alimentos, anunciados por la FAO.

Gil realizó una comparación en el incremento de la producción de alimentos durante gobiernos de la IV República y el Gobierno liderado por el presidente Hugo Chávez, “el caso de la producción de maíz es uno de los mejores ejemplos, cuando la revolución llego al país se producían a penas 1 millón de toneladas de maíz, actualmente llegan a los 3 millones de toneladas, el 400% de la producción anterior”.

A su vez hizo referencia a que el país se encuentra enfrentando una crisis de producción, distribución y consumo a escala mundial, agravada por poderosos incendios, terremotos en los países productores de trigo, un panorama difícil para los próximos años, además de todo lo enmarcado en un mecanismo de capitalismo mundial , donde los alimentos se han convertido en mercancía de las empresas.

Además indicó que está crisis también provino de la falta de interés de todos los gobiernos del mundo en invertir en la agricultura y en la producción de alimentos, en este sentido resaltó que mientras en otros países aplican esta medida el Gobierno Bolivariano, aplica todo lo contrario, lanzando una gran misión como es el caso de Agrovenezuela, invirtiendo en sistemas de riesgo, al igual que la atención al campesino, para la producción local de alimentos.

Expresó el viceministro que en el caso de la producción de la carne y la leche, gracias a las políticas de inclusión realizados por el Gobierno, se ha duplicado el consumo de carne, “nosotros hoy en día abastecemos el 70% de la carne que consume el venezolano, estamos hablando que el venezolano consume más de 24 kilos de carne por persona al año, cuando antes consumía 12 kilos, lo que representa la duplicación en el consumo”.

Gil aseguró que las denuncias realizadas por la falta de productos como el caso de la leche y la carne, es injustificado, ya que no existe ningún tipo de escasez en estos alimentos, “tenemos un nivel de producción de estos alimentos bastante elevado, al igual que en la coordinación del Ministerio de Alimentación, en materia de importación”.

El Gobierno Nacional, se ha impuesto una meta en consumo y balance de alimentos, donde semanalmente se estudia la disponibilidad de los productos semanalmente. En el caso del aceite es difícil enfrentar ese problema ya que representantes de la cuarta república destruyeron rubros oleaginosos, de tener una producción de girasol de más de 150 mil toneladas, la llevaron a 0”, en cuanto ha este hecho, la revolución se encuentra rescatando la producción de este rubro. Afirmó Gil.

En cuanto a la venta de los productos por parte de los buhoneros a costos elevados, manifestó que está es una práctica heredada del capitalismo y apuntó que lo están tratando de combatir, por lo que realizó un llamado a la población a no comprar esos alimentos.

FUENTE: http://www.radiomundial.com.ve/

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