miércoles, 27 de julio de 2011

Consume pepinos con piel, te decimos por qué



CARLOS BORBOA Y ARTURO E. NAVA


Ciudad de México.- Corto o alargado, de piel verde, pulpa blanca y con cientos de semillas, el pepino –cucumis sativus–, primo hermano de calabazas y sandías, es una de las hortalizasmás versátiles, consumida a lo largo de los cinco continentes gracias a su delicado y refrescante sabor.

Integrante de la familia de las cucurbitáceas, se domesticó en la India hace 3 mil 500 años y viajó a la región mediterránea para deleitar paladares de reyes y plebeyos de la Antigua Grecia. Incluso se cuenta por ahí que nunca debía faltar en los platos del emperador romano Tiberio.

Y es que, además de aportar frescura, aroma y sabor, el pepino brinda una gran cantidad de nutrimentos al organismo. 

"Se trata de una hortaliza con propiedades diuréticas, que contiene vitaminas -A, B1, B2, B3 y C-, antioxidantes y minerales (potasio, fósforo y calcio). Es uno de los alimentos más apropiados para mantener una dieta ligera pues ayuda a llenar sin aportar calorías gracias a su alto contenido de agua y fibra", explica Susana González, licenciada en nutrición.

Crudo o encurtido, en ensaladas, jugos o como guarnición, el pepino es el acompañante ideal gracias a su sabor casi neutro. 

"Puede disfrutarse solo o aderezado con todo tipo de especias, además de que se puede incluir fácilmente en dietas infantiles o de adultos", detalla la experta. "Lo mejor es lavarlo perfectamente y consumirlo con piel, debido a que esta área almacena la mayor cantidad de fibra y vitaminas".

Elija piezas de color verde brillante y textura firme; nunca adquiera vegetales amarillentos pues la tonalidad es sinónimo de sobremaduración. Una vez partidos, los buenos pepinos deben tener una pulpa carnosa y blanquecina, con semillas claras bien desarrolladas y adheridas.

¿Sabías que...? 

Las propiedades cosméticas del pepino se conocen desde la antigüedad. Los egipcios usaban rodajas para desinflamar las bolsas de los ojos y bálsamos para hidratar la piel. Se dice que Cleopatra utilizaba una especie de mascarilla elaborada con pepino, leche, miel y lodo.

Más que un alimento
Conozca sus beneficios más allá de la nutrición

PERFUME
El extracto cuenta con un poderoso aroma, utilizado para confeccionar todo tipo de perfumes

SUAVIZANTE
La pulpa refresca, humecta, da suavidad y elasticidad a la piel, ayudando a eliminar arrugas y signos de envejecimiento

ANTIINFLAMATORIO
El jugo reduce inflamaciones de garganta y angina, así como erupciones y enrojecimiento de la piel

HIDRATANTE
Gracias a su contenido de celulosa, aceites naturales, agua y vitaminas, la pulpa hidrata, tonifica y reafirma la piel

ACLARANTE
La pulpa ayuda a eliminar pecas y manchas causadas por prolongadas exposiciones a los rayos solares

ANTIACNÉ
El jugo y la pulpa ayudan a combatir el acné juvenil y previenen nuevos brotes con su efecto neutralizador de grasa

ANALGÉSICO
Por su contenido de agua y aceites, la pulpa y el jugo ayudan a calmar el dolor de pies causado por largas caminatas.



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