La FAO informó que los precios de los productos lácteos aumentaron el año pasado y estuvieron 10% más caros que en 2010. A excepción de la mantequilla, que registró un leve descenso de 1%, la leche desnatada en polvo y la proteína láctea caseína, que se utiliza para el procesamiento de derivados y otros alimentos, registraron incrementos de 17% cada uno. La leche entera en polvo subió el año pasado 11%, y los quesos 8%. El índice de precios de los alimentos de la FAO cerró el año pasado en 211 puntos, sin embargo, la media anual fue de 228 puntos, la más alta desde 1990 cuando comenzó la medición. El organismo, adscrito a las Naciones Unidas, destaca que el año pasado hubo caídas en los precios internacionales de los cereales, el azúcar y los aceites, debido a las excepcionales cosechas.
Abdolreza Abbassian, economista de la FAO, dijo que es difícil hacer pronósticos sobre la evolución de los precios para los próximos meses. "La incertidumbre actual de la economía mundial y los mercados de divisas y energía, impide prever lo que pueda suceder", expresó Abbassian. Realidad local. El presidente de Fedeagro, Pedro Rivas, indicó que ante el panorama internacional, es fundamental que se haga un esfuerzo en Venezuela para elevar la producción agrícola. Agregó que es necesario que el Ejecutivo garantice el suministro oportuno y a tiempo de insumos, semillas, fertilizantes y otras materias primas que requieren los agricultores para cumplir con el plan de siembra. "El diálogo real con el Ejecutivo y una política oportuna de suministro de insumos, puede ser un punto de partida para resolver la caída de la producción. Queremos concertar con el Gobierno planes de suministro y medidas de compensación para poder elevar la producción", dijo Rivas en entrevista por Unión Radio. Indicó que la expectativa en 2012 es recuperar las hectáreas de siembra pérdidas en los últimos 3 años y lograr en 2013 una mejor cosecha.
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