jueves, 2 de mayo de 2013

México: Aguascalientes, principal productor nacional de carne en canal de borrego



En el 2012, en Aguascalientes se produjeron 581 toneladas de carne en canal de ganado ovino. A pesar de que representó una caída de 14.9% respecto al 2011, el estado se situó por quinto año consecutivo en el primer lugar entre las 32 entidades del país.

Con las 581 toneladas de carne en canal de borrego producidas el año pasado, Aguascalientes aportó el 16.9% de la producción nacional, mientras en el 2011 contribuyó con el 17.49%.

Después de Aguascalientes, los mayores productores de carne en canal de ganado ovino en el 2012 fueron el estado de México (14.66%); Jalisco (11.29%); Querétaro (10.07%); Sinaloa (9.72%); Oaxaca (8.84%); Puebla y Guanajuato (6.28%, cada uno); y Michoacán (4.74%).

Las 581 toneladas producidas el año pasado en Aguascalientes tuvieron un valor de 20.8 millones de pesos.

El estado aporta el 1.6% de la carne en canal de ganado bovino

El año pasado, en Aguascalientes se produjeron 10 mil 811 toneladas de carne en canal de ganado bovino, lo que representó una caída respecto a las 11 mil 99 de un año antes.
El estado ocupó el lugar 20 entre las entidades del país, donde destacó Jalisco con el 19.9%, seguido por Michoacán con 9.4%.

Más carne de ganado porcino

Mientras en ganado bovino y ovino se registró una caída el año pasado en Aguascalientes respecto al 2011, no sucedió lo mismo con la producción de carne en canal de ganado porcino. Aquí se tuvo un avance de 2.87%, al pasar de 8,851 a 9,105 toneladas.
Con el 2.83%, Aguascalientes se ubicó en el lugar 10. A la cabeza estuvieron Jalisco (16.8%) y el Estado de México (14.96%).

Menos carne de caprino

La producción de carne en canal de ganado caprino en Aguascalientes fue el año pasado de 46 toneladas, contra 53 en el 2011, y cayó un 13%.

Aguascalientes representó el 2.93% de la producción nacional, y se ubicó en el sitio 8. Fueron líderes Guanajuato (22.7%) y Jalisco (18.5%).

Aguascalientes participó con el 2.98% a nivel nacional, y ocupó el lugar 7.

En los primeros lugares estuvieron Guanajuato (22.7%); Sinaloa (20.6%); Jalisco (20.3%); Michoacán (14.7%) y Oaxaca (7.5%).

Los datos corresponden a la publicación del INEGI ‘Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa 2007-2012’.

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