sábado, 14 de septiembre de 2013

ARGENTINA: Se cosecharon seis millones más de toneladas que la campaña pasada

El Ministerio de Agricultura de la provincia dio a conocer los datos al cierre de la cosecha 2012-2013. La soja sigue encabezando la superficie sembrada y la producción de granos aumentó en seis millones de toneladas

La pro­vin­cia de Cór­do­ba pro­du­jo 23.541.700 to­ne­la­das de gra­nos, lo que im­pli­ca un in­cre­men­to de más de seis mi­llo­nes de to­ne­la­das con res­pec­to a la cam­pa­ña an­te­rior, en la que se ob­tu­vo 17.168.720 to­ne­la­das.

La Unidad Mi­nis­te­rial del Sis­te­ma In­te­gra­do de In­for­ma­ción Agropecuaria (Umsiia), de­pen­dien­te de la car­te­ra de Agri­cul­tu­ra, Ga­na­de­ría y Ali­men­tos de la pro­vin­cia, dio a co­no­cer los re­sul­ta­dos fi­na­les de la cam­pa­ña gra­na­ria co­rres­pon­dien­te al pe­río­do 2012/2013.

Es in­te­re­san­te se­ña­lar que la so­ja si­gue sien­do la que más su­per­fi­cie abar­ca. Tal co­mo se pue­de ver en el re­cua­dro, se sem­bra­ron con esa olea­gi­no­sa ca­si cin­co mi­llo­nes de hec­tá­reas y se ob­tu­vo una pro­duc­ción de al­go más de 11 mi­llo­nes de to­ne­la­das.

Le si­gue el maíz, con más de 1,3 mi­llón de hec­tá­reas des­ti­na­das a ese cul­ti­vo, que per­mi­tió una pro­duc­ción de más de ocho mi­llo­nes de to­ne­la­das.

El sor­go fue cre­cien­do en su­per­fi­cie sem­bra­da con ca­si 400 mil hec­tá­reas y una pro­duc­ción de ca­si dos mi­llo­nes de to­ne­la­das.

El tri­go tu­vo un área des­ti­na­da si­mi­lar a la del sorgo y una pro­duc­ción de ca­si 800 mil to­ne­la­das.

Con ma­ní sem­bra­ron ca­si 300 mil hec­tá­reas ob­te­nien­do un to­tal de ca­si 600 mil to­ne­la­das y fi­nal­men­te el gi­ra­sol, un cul­ti­vo que pa­ra mu­chos es­tá en ex­tin­ción, con­tó con un área de 63 mil hec­tá­reas y una pro­duc­ción de más de 130 mil to­ne­la­das.

El tra­ba­jo de re­le­va­mien­to que se lle­va ade­lan­te pa­ra lle­gar a los nú­me­ros fi­na­les de ca­da gra­no es rea­li­za­do por téc­ni­cos del área men­cio­na­da, con­jun­ta­men­te con los agen­tes zo­na­les que el Mi­nis­te­rio tie­ne dis­tri­bui­dos en to­do el te­rri­to­rio pro­vin­cial. 

En el de­par­ta­men­to

El da­to del Mi­nis­te­rio des­glo­sa la in­for­ma­ción por de­par­ta­men­tos. 

En el ca­so del De­par­ta­men­to San Mar­tín, la su­per­fi­cie sem­bra­da de so­ja fue de 210 mil hec­tá­reas, con gi­ra­sol ape­nas 300 hec­tá­reas, ma­ní 20 mil, maíz 65 mil, de sor­go 20 mil y de tri­go 38 mil.

A la ho­ra de ha­blar de ren­di­mien­tos, es im­por­tan­te se­ña­lar que la so­ja ob­tu­vo 2.200 ki­los por hec­tá­rea, algo me­nos que la me­dia de rendimiento pro­vin­cial de esa oleaginosa.

Así rin­die­ron el res­to de los cul­ti­vos: gi­ra­sol 2.200 kg­/ha (kilogramos por hectárea), ma­ní 2.350 kg­/ha, maíz 7.000 kg­/ha, sor­go 6.100 kg­/ha y tri­go 2.500 kg­/ha.

Sal­vo en la ya men­cio­na­da so­ja y el ma­ní, que tuvieron rendimientos inferiores, el res­to de los granos superaron los rindes provinciales promedio.
Otro da­to pa­ra se­ña­lar es que el De­par­ta­men­to San Mar­tín apor­tó al­go más de un mi­llón de to­ne­la­das de gra­nos en el cie­rre de es­ta cam­pa­ña, lo que refleja el mapa agrícola de la provincia desglosando la producción de los vecinos de la región.

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