jueves, 19 de septiembre de 2013

R.Dominicana: 97 por ciento de frutas y vegetales de producción nacional está libre de residuos plaguicidas



SANTO DOMINGO.- Un estudio financiado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos reveló avances significativos en el sistema de inocuidad alimentaria de República Dominicana, al determinar que un 97 por ciento de las frutas y vegetales de producción nacional está libre de residuos de plaguicidas. 

La investigación fue dirigida por el Departamento de Inocuidad Agroalimentaria, del Ministerio de Agricultura, en coordinación con el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, donde se determinaron los niveles de dichos residuos en productos de consumo nacional y de exportación. 

Un informe de Agricultura indica que entre los productos analizados figuran el repollo, pepino, ajíes morrones y picantes, lechuga, tomate de ensalada, cundeamor, molondrón, cebolla, berenjenas chinas y criollas y mango, entre otros, cuyas muestras fueron tomadas en fincas de La Vega, Constanza, Jarabacoa, Línea Noroeste, Baní y Ocoa, así como en empacadoras , supermercados y el Mercado Nuevo de Santo Domingo. 

Señala que la prueba cumple con los requisitos del “Métodos de Muestreo Recomendados para la Determinación de Residuos de Plaguicidas a Efectos del Cumplimiento de los LMR (CAC/GL 33-1999”, y los análisis fueron realizados en el Laboratorio Veterinario Central del Ministerio de agricultura (LAVECEN), con el método de Multiresiduos Quechers.

La institución del agro asegura que los resultados obtenidos muestran que solo el 4 por ciento de las muestras analizadas representan riesgos para la salud del consumidor, por presentar algún residuo de plaguicida por encima del Límite Máximo Permitido

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...