miércoles, 27 de octubre de 2010

Seguridad alimentaria peligra junto a biodiversidad

Oct 27, 2010, 02:19 AM | ROMA. La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) invitó a la comunidad mundial a conservar y fomentar la biodiversidad agrícola. La agencia teme que su pérdida amenace la seguridad alimentaria, según indica en un informe sobre los recursos fitogenéticos. 

El documento es el segundo elaborado por la FAO. "La diversidad genética de las plantas que cultivamos y que nos sirven de alimento y sus 'parientes silvestres' podría perderse para siempre, amenazando la seguridad alimentaria en el futuro", sostienen los expertos de la organización en la investigación. 

Los representantes de la FAO hacen un llamado a redoblar los esfuerzos, no sólo para conservar la biodiversidad sino también por utilizarla, en especial en los países en desarrollo. 

La FAO calcula que 75% de la diversidad agrícola se perdió entre los años 1900 y 2000. 

Un estudio mencionado por los especialistas predice que entre 16% y 22% de los parientes silvestres de importantes cultivos alimentarios como el maní, papa y frijoles desaparecerán para 2055 a causa del cambio climático. 

Los expertos de la ONU reconocen que, tras 12 años del primer informe sobre el estado de los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura en el mundo, "el panorama alimentario a escala mundial ha cambiado en forma drástica". 

Aunque el informe no intenta cuantificar la pérdida de biodiversidad, sostiene que "la evidencia empírica apunta a una continua extinción de la biodiversidad agrícola que reduce la diversidad de los cultivos alimentarios tradicionales que han sobrevivido durante el siglo pasado". AFP

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