domingo, 14 de noviembre de 2010

Chiapas Aporta 90 mil hectáreas de cultivos orgánicos al país

TUXTLA GUTIÉRREZ, Chiapas (Notimex).— La producción orgánica del país alcanza un valor de 174 mil millones de dólares, con un universo de 380 mil hectáreas y 128 mil productores, de la cual Chiapas aporta el 30 por ciento con 90 mil hectáreas.

La especialista del Centro de Investigación Interdisciplinaria para el Desarrollo Rural Integral de la Universidad Autónoma de Chapingo, Laura Gómez Tovar, añadió que Chiapas destaca en primer lugar en el mundo con su café orgánico y 70 mil productores organizados certificados, el 83 por ciento indígenas.

Subrayó que Chiapas es sin duda una gran maravilla en la cafeticultura, ya que en los últimos 10 años ha tenido un crecimiento sustentable que le permite ser altamente competitivo en los mercados internacionales.

En el inicio de la Expo de Productos Orgánicos y no Tradicionales, estableció que el reto en el país y Chiapas es la formación de técnicos, apoyos financieros, estructura institucional, el desarrollo del mercado nacional, fortalecer la cadena productiva y en la sostenibilidad de la producción orgánica.

Pidió analizar la situación actual y los retos para este segmento de la producción, debido a que está basado en la salud del suelo y de la población consumidora al no usar ningún producto químico, son las prácticas más humanizadas de la agricultura, sin embargo, tenemos que investigar para innovar, como establecer un control biológico adecuado.

Reiteró que la producción orgánica es la esperanza para los productores, si bien no se harán ricos de la noche a la mañana, cada vez el mercado es mucho más extenso, mismo que ha ido creciendo: en 2003 el mundo compró orgánicos por 23 mil millones de dólares y el año pasado alcanzó los 51 mil millones de dólares.

Gómez Tovar mencionó que en los últimos tiempos Estados Unidos se ha convertido en un importante mercado, le siguen Alemania, Inglaterra, Suiza, Italia, Dinamarca, en muchos de los cuales está la producción de Chiapas con café, le sigue la miel, cacao, mango, banano, hortalizas y acuacultura.

Ante compradores, proveedores, agencias certificadoras, estudiantes y funcionarios, indicó una labor importantísima de la agricultura orgánica es que fomenta el desarrollo de la apicultura orgánica y disminuye el grado de marginación y pobreza.

Asimismo, continuó, la actividad se concentra en zonas donde hay menores ingresos para la gente respeta la madre naturaleza, garantiza el empleo permanente en el campo, conserva los recursos naturales, permite a las mujeres incorporarse a la producción, fomenta el equilibrio ecológico, el conocimiento indígena y el manejo de riesgo.

No obstante, consideró que existen retos que se deben atender como la formación de técnicos, apoyos financieros adecuados, infraestructura institucional, desarrollo del mercado nacional, fortalecimiento de la cadena productiva y la sustentabilidad en la producción orgánica.

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