lunes, 1 de noviembre de 2010

Decreta Chávez cultivo del cacao producto estratégico nacional



El presidente venezolano, Hugo Chávez, decretó el día 31 el cultivo del cacao como un producto estratégico nacional y prometió mayor apoyo a las plantas agrícolas para comercializar el producto en países de Europa, Asia y Africa.

Chávez anunció la medida durante su programa "Aló, Presidente" que se transmitió desde la planta de chocolate El Cimarrón, en la localidad de Marisapa, municipio Acevedo del estado Miranda, región vecina al este de Caracas.

El mandatario consideró al cacao venezolano como producto estratégico nacional que a su juicio podría exportarse a Portugal, España, Libia, Arabia Saudita, Ucrania, Bielorrusia y Rusia, países que tienen gran demanda de chocolate.

Estimó también la necesidad de acordar una base logística o parada de abastecimiento en Portugal y Libia para barcos venezolanos que también transportarán el producto a Turquia, Irak, Irán y Arabia Saudita.

Sucre y Miranda son los estados venezolanos donde se cultiva el cacao cuya producción se estima en 20.000 toneladas al año, según cifras suministradas en el programa por el vicepresidente del país, Elías Jaua.

El vicepresidente, quien fue ministro de Agricultura y Tierra (MAT), dijo que la producción de cacao alcanzará las 30.000 toneladas en 2012 y a 60.000 toneladas en 2019.

"Estamos hablando de un producto estratégico para la producción nacional y para nuestra nueva política económica internacional", agregó Chávez.

El mandatario instruyó a los ministros establecer un acuerdo con los productores para diseñar un plan de producción nacional del cacao que durante la época colonial fue el primer producto de exportación del país.(Xinhua)
01/11/2010

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