lunes, 21 de febrero de 2011

Costa Rica: Detectan bacteria de cítricos

SAN JOSE, 21 (ANSA) - El Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) de Costa Rica informó que el dragón amarillo o huanglongbing (HLB), bacteria de los cítricos, apareció por primera vez en el país.

Esta bacteria, considerada muy peligrosa, se detectó en Florida, Estados Unidos, en 2004, y avanzó por México hasta llegar a Nicaragua.

La bacteria causa una maduración irregular de los cítricos, provocando que el fruto caiga de los árboles.

En Costa Rica hay 25.000 hectáreas de naranja cultivadas para exportar jugo concentrado y congelado.

En 2010 el país exportó 132.000 toneladas de jugo por un valor cercano a los $50 millones.

La detección se produjo en Medio Queso, cerca de la frontera con Nicaragua, donde se puso en marcha un cerco sanitario de cuatro kilómetros alrededor de la finca contaminada y los árboles afectados se erradicaron completamente.

Las autoridades del SFE llamaron a extremar los controles y afirmaron que un brote de cuatro árboles afectados no significa que el mal se haya diseminado por todo el país. GAT

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