martes, 8 de febrero de 2011

EL KIWANO (Cucumis metuliferus)



El "Melón africano espinudo", "pepino africano", "kino" y "kiwano" este último es marca registrada por una empresa de Nueva Zelanda, su nombre científico es Cucumis metuliferus.

Se cultiva principalmente al sud y al centro de África, EE.UU., Israel, Kenia, Nueva Zelanda.

El fruto es verde al principio y anaranjado con zonas más oscuras cuando madura. El interior es pulpa de llamativo color verde muy jugosa con pepas blancas similar a las del pepino.

Es un fruto ornamental, ideal para la frutera, manteniéndolo en un lugar a temperatura ambiente de 16 a 20 °C tiene una duración de 6 a 9 meses, también reúne todas las condiciones para su exportación en contenedores ventilados a temperatura controlada.

Al estado silvestre natural, contiene trazas de cucurbitacinas que dan al fruto sabor extremadamente amargo; y tóxicos a mamíferos, provocando vómitos, cólicos, diarreas. Todos los frutales de cultivo, fueron seleccionados de plantas libres de cucurbitacina y ni son tóxicos ni amargos.

La Cucumis metuliferus es una planta tropical de la familias de las Cucurbitáceas. Su fruto, le kiwano es comestible y en francés también se llama « métulon » o « melon à corne ». Es originario de Africa y del Yemen.

El fruto de esta planta es de color anaranjado; Su piel está sembrada de espinas. Mide approximativement 10 cm. El interior del fruto es verde y contienne numérotas semillas, su pulpa es ligeramente viscosa. El juge tiene un gusto de banana y de kiwi, e incluso de pepino. Se come como postre.

Este fruto se consume crudo, con una cucharilla. Se puede cortar ya sea a lo largo o a lo ancho, todo depende del dibujo que se quiere tener en el plato. Puede servir de base para un jarabe de ensalada de frutas.

El kiwano se lleva bien con todos los frutos tropicales y templados y con le pescado o las carnes blancas. Se puede igualmente hacer con él mermeladas.


Prof. Christian Cazabonne

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