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El alcalde del municipio Rafael Rangel, licenciado Lisandro Pineda; en aras de fortalecer el desarrollo agrícola, ha gestionado a través de la coordinación de desarrollo endógeno gerenciada por la politólogo Yudith Ojeda, la instalación de dos centros de beneficio ecológico para el procesamiento del café.
La información fue suministrada por la misma Yudith Ojeda, quien señaló que a través del área agrícola a cargo de la TSU Yuneiri Viloria como representante de este sector a nivel municipal y a quien felicita por su excelente trabajo, se han integrado esfuerzos de la mano con Fundacite, MAT, Plan Café Trujilo, Inti, Inia y el Insai para beneficiar a los productores de café, quienes durante años por no contar con las condiciones para trasladar el producto a las torrefactoras ubicadas en el estado Trujillo, se han visto obligados a vender su producción a intermediarios que cancelan a muy bajo costo el fruto de su labor.
Impresiones
En declaraciones otorgadas por la TSU Yuneri Viloria, señaló que desde hace cuatro años funge como coordinadora municipal en el Plan Especial Café Trujillo, donde se le ha asignado la responsabilidad de velar por el desarrollo y fortalecimiento del sector cafetalero en la jurisdicción.
Indicó que en aras de instalar estos centros de beneficio ecológico para el procesamiento del café, se formó a los productores para que trabajen de la mano, conformándose la Red Socialista de Innovación Productiva Agrícola de Rafael Rangel en el sector La Gira, desde este pasado jueves como requisito exigido por Fundacite.
Enseñanza
En otro orden de ideas, indicó Yuneiri Viloria que el gobierno local ha incorporado a las 23 escuelas del municipio a trabajar por el fortalecimiento del sector agrícola, impulsando en los niños y niñas una cultura cafetalera para evitar perder la esencia agrícola que ha caracterizado a la exuberante localidad.
Extendió un reconocimiento a la Escuela Especial José Gregorio Hernández y a su maestra de producción Iraida Núñez, quienes han sembrado 2.000 plantas de café. Asimismo a la escuela de La Gira y a su maestra Elizabeth García, donde se han cultivado tres hectáreas de café. Finalmente hizo un llamado para que las escuelas que reúnen las condiciones técnicas se incorporen en esta actividad.
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