ANGIE CONTRERAS C. | EL UNIVERSAL
La situación de la industria quesera nacional es crítica. Los efectos del control de precios han debilitado la capacidad operativa de las empresas, afectando los niveles de producción.
Tras seis años de crecimiento continuo, la producción nacional de quesos retrocedió 8,35% en 2010, al pasar de 49.321 toneladas en 2009 a 45.200 toneladas el año pasado, de acuerdo con las cifras del sector lácteo.
La tendencia negativa en la fabricación de quesos se ha mantenido en lo que va de año.
La recepción de leche cruda también se redujo 6,6% en 2010, debido al alza que ha venido registrando la materia prima que, aunque está regulada en Bs 2,50 el litro, el precio real a puerta de corral es de Bs 3,40 el litro, monto que la industria no está en capacidad de costear.
Los precios de los quesos se mantienen invariables desde abril del año pasado, al igual que el de la leche cruda. Con ese último incremento el costo de la materia prima subió 28%, mientras que los precios de los quesos quedaron rezagados.
Actualmente, la industria debe destinar 70% de la producción a los quesos cuyos precios están controlados, y el otro 30% a otras variedades.
Esta situación tiene seriamente afectadas a las industrias que únicamente elaboran quesos amarillos regulados (gouda, edam, fimbo, munster, fundido, dambo); mientras que las otras empresas del sector tratan de compensar las pérdidas que arrojan las variedades reguladas con otros productos, informó una fuente del sector lácteo.
Los industriales estiman que los precios deben ser adecuados de acuerdo con los costos de producción, pues el proceso de elaboración de los quesos amarillos varía según su tipo.
El sector quesero estima que para compensar el rezago en los precios, el Ejecutivo debe considerar otorgar ajustes de por lo menos 60%, con lo cual el kilo de queso amarillo se ubicaría en Bs 55.
FUENTE: http://economia.eluniversal.com/
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