lunes, 20 de junio de 2011

El IRTA ofrece apoyo agronómico a la fruticultura ecológica

El uso de variedades resistentes, una conducción racional de las plantaciones y la introducción de infraestructuras ecológicas para mejorar el manejo de las explotaciones frutícolas fueron algunas de las propuestas de los ponentes de la 5ª Jornada Técnica de Fruticultura Ecológica.

Buena parte de este trabajo en común se expuso el pasado 16 de junio, en la V Jornada Técnica de Fruticultura Ecológica. Esta jornada, organizada por el IRTA, fue presentada por el Dr. Simó Alegre (director de la Estación Experimental de Lleida y coordinador del programa de producción ecológica y bioenergía) y contó con la participación de la Dra. Georgina Alins, la Sra. Glòria Àvila y el Sr. Marià Vilajeliu (especialistas todos ellos en fruticultura en el IRTA), además del Sr. Andreu Vila (de la ADV de Fruta del Baix Llobregat) y el Sr. Eric Hostalnou (jefe del servicio de fruta y hortalizas de la Cámara de Agricultura de los Pirineos Orientales).


Las ponencias de esta jornada desarrollaron diferentes aspectos relacionados con el diseño y establecieron las bases generales que es necesario contemplar para conseguir un buen manejo de la explotación. Los ponentes de la jornada propusieron el uso de variedades resistentes, una conducción racional de las plantaciones y la introducción de infraestructuras ecológicas para mejorar el manejo de las explotaciones frutícolas en agricultura ecológica. Finalmente se expusieron dos casos prácticos correspondientes a dos realidades diferentes: la producción de manzana ecológica en Cataluña y la producción de albaricoques y melocotones en la Cataluña Norte.


La celebración de esta jornada, con gran éxito de asistencia, ha sido posible gracias a la colaboración de la Universidad de Lleida y el apoyo del proyecto europeo RED BIO.
 
 

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