jueves, 19 de septiembre de 2013

VENEZUELA: PRODUCTORES DE MÉRIDA EVALÚAN DIVERSOS ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ



Como parte del proceso de innovación agrícola y transferencia tecnológica, productoras y productores del municipio Antonio Pinto Salinas del estado Mérida, evaluaron ensayos de diferentes tipos de abonos orgánicos y su efecto en el desarrollo de las plantas de café y en el mejoramiento de suelos, junto a la Unidad Ejecutora del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) en esta entidad.

La actividad tuvo lugar en el vivero comunitario de la Cooperativa Viveros Siglo 21, el cual está asociado a la Red Socialista de Innovación Productiva (RSIP) Café Agroecológico, ubicado en el sector La Victoria, parroquia Santa cruz del mencionado municipio.

Así lo informó María Angélica Ormeño, investigadora del INIA-Mérida quien destacó que, “esta aplicación de abonos constituye la segunda en las plantas del ensayo y los productores han observado su efecto en el crecimiento y desarrollo de las plantas y procedieron a manejar las 43.000 plantas del vivero comunitario de la Cooperativa Viveros Siglo 21 de manera agroecológica, obteniendo excelentes resultados”.

Ormeño acotó que el establecimiento y evaluación de este ensayo también sirvió de estímulo para el proyecto Vivero Mixto Agroecológico Valle del Mocotíes, donde se están formando 16 personas de la Misión Saber y Trabajo.
La servidora pública detalló que luego de un conversatorio con los productores sobre la preparación, clasificación y aplicación de abonos orgánicos se hizo un recorrido por el vivero para ver los problemas y proponer soluciones, luego en base a la observación de las plantas de café del ensayo, los productores evaluaron el efecto en el crecimiento de cada tratamiento. Posteriormente se procedió a aplicar los abonos a todo el vivero.

Finalmente, esta acción busca la participación directa de los productores y productoras de café en los procesos de innovación para intercambiar saberes y lograr el empoderamiento de las comunidades agrícolas de técnicas de producción mejorada del producto y de las condiciones del suelo que sean viables efectivas, de bajo costos y amigables con el ambiente. (FIN/Carlos Ramos).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...