lunes, 22 de noviembre de 2010

INIFAP Desarrolla maíz mejorado

Karina Ortega

Jojutla, Morelos.- Cerca de quince productores de maíz del municipio de Miacatlán trabajan bajo el programa que lleva el INIFAP, el cual, ha desarrollado diferentes tipos de variedades de maíz que permiten incrementar la producción de este alimento en México y que son 200 hectáreas de cuatro mil 825 hectáreas que se han sembrado en esta entidad. 

El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Roberto Ruiz Silva, informó que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha desarrollado diferentes tipos de variedades de maíz que son capaces de adaptarse a las diferentes condiciones de suelo del país así como tolerante a altas temperaturas y hoy se trabaja en lo que corresponde a la resistencia a plagas, rendimiento del producto y la adaptación a diferentes condiciones de suelo.

Reveló que el INIFAP desarrolló distintas variedades híbridas de maíz a partir de semillas base, las cuales se adecuan a las diferentes condiciones de suelo, agua y temperatura de cada región, mismas que se ponen a disposición de los agricultores.

Ruiz Silva expuso que aquí en Morelos, conforme a la operación de la Cadena Productiva de los Productores de Maíz y Frijol (PROMAF), con la superficie de cuatro mil 825 hectáreas que han sembrado en el presente ciclo agrícola 871 productores, los rendimientos esperados es que superen más de cinco y media toneladas por hectárea: "Allí están 15 productores del municipio de Miacatlán que organizadamente, dentro de este programa, trabajan un poco más de 200 hectáreas en la región Poniente de esta entidad", puntualizó.

Refirió que una de las variedades que han generado los investigadores del INIFAP, es la denominada "Tuxpeño", que fue desarrollada para suelos en los estados de Guerrero, Morelos, Oaxaca, Colima y Michoacán.

Ruiz Silva dijo que en este proceso de mejoramiento se tomaron en cuenta las demandas que presentaba cada una de las regiones lo que llevó al logro de diferentes variedades de alto rendimiento, amplia adaptación y tolerante a las sequias, apuntando que también se buscó que el grano cumpliera con las exigencias de calidad de la industria de la harina de nixtamal y en su contenido proteínico.

Aunado a esto, dijo, el INIFAP, organismo descentralizado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, continúa trabajando para desarrollar más variedades que permitan optimizar la producción de maíz en la región del trópico seco a la que pertenece la entidad morelense, finalizó.

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