lunes, 21 de febrero de 2011

España: Agricultura obtiene pimientos resistentes a los hongos


Agricultura obtiene pimientos resistentes a los hongos
Foto de archivo de varios trabajadores en un invernadero 
de pimientos del Campo de Cartagena. :: A. GIL/AGM


El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida) ha obtenido los primeros híbridos y líneas de pimientos portadores de resistencias a enfermedades producidas por hongos, que se están comportando de forma estable y han proporcionado buenas producciones al injertar las variedades utilizadas en el Campo de Cartagena, según informó la Consejería de Agricultura.
El injerto de pimiento sobre patrones portadores de resistencia a las enfermedades producidas por hongos 'phytophtora capsici' y 'phytophtora parasítica', principalmente) y por nematodos del género 'meloidogyne', se contempla como una alternativa a la desinfección de los suelos por medios químicos, ya que el bromuro de metilo ha sido retirado del mercado -por emitir gases de efecto invernadero- y pronto lo será también el dicloropropeno.
El injerto tiene por objetivo aislar la copa de la planta de una variedad apreciada por su producción y calidad de los frutos, insertándola en un pie de otra planta que no tiene interés productivo pero que es resistente a las condiciones adversas del suelo, tales como la acción de patógenos productores de enfermedades, asfixia de raíces y salinidad del suelo, entre otras. De este modo, se trata de una forma de control de las enfermedades fúngicas sin efectos ambientales negativos, apropiada para planteamientos productivos en agricultura limpia o ecológica.

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