jueves, 10 de febrero de 2011

Peru: Destacan en cita mundial experiencia peruana sobre seguridad alimentaria

Perú participa en conferencia mundial para la Nutrición y la Salud que se realiza en la India. Foto: ANDINA/Internet.
Perú participa en conferencia mundial para la Nutrición y la Salud que se realiza en la India. Foto: ANDINA/Internet.

Nueva Delhi, feb. 10 (ANDINA). El presidente ejecutivo de AgroRural, Rodolfo Beltrán Bravo, expuso hoy durante la Conferencia Mundial para la Nutrición y la Salud que se realiza en la India, la experiencia que sobre seguridad alimentaria viene impulsando el gobierno peruano.

El evento se inició hoy y concluye el sábado 12 de febrero del presente año, en la ciudad de Nueva Delhi, en la India, donde participan representantes de varios países del mundo.

Bajo el título “Aprovechamiento de la agricultura para una mejor alimentación y salud”, Beltrán expuso sobre las acciones emprendidas por el gobierno del presidente Alan García para la reducción de la pobreza en el Perú en el marco de la Estrategia Nacional Crecer.

De igual modo, los alcances de la Estrategia Nacional de Desarrollo Rural, que promueven la Presidencia del Consejo de Ministros –PCM y la CT-CIAS a través de los ministerios de Economía y Finanzas, de Salud, Del Ambiente, de Trabajo y Promoción del Empleo, de Comercio Exterior.

Beltrán puso particular énfasis en la reducción de la pobreza de 48.4 a 34.8 por ciento logrado en el periodo del año 2000 y 2009, y la evolución de la desnutrición infantil en el Perú de 22.9 en el año 2005 a 17.9 por ciento en el año 2010.

En su exposición abordó el tema de los productos de exportación como los espárragos, la paprika, alcachofas uvas, bananos, y otros productos que vienen conquistando los mercados mundiales.

También vegetales de origen andino como papa, oca, olluco, mashua; raíces como el Yacón, Maca, Arracacha, granos como kinua, tarwi, quiwicha, y hierbas aromáticas como albahaca, orégano y cilantro.

Otro de los temas que detalló en su exposición fue sobre el proyecto de Recuperación de Andenes que contará con el financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo –BID que demandará una inversión de 100 millones de dólares y permitirá la recuperación de mil hectáreas para la agricultura demandará.

También sobre el proyecto integral de Manejo de Pastos e Innovación para el Manejo Ganadero en la Sierra Central, iniciativa del actual ministro de Agricultura, Ing. Rafael Quevedo Flores. Producto en el que participarán todas las instituciones del sector agricultura como AgroRural, PSI, INIA, SENASA, ANA.

De igual modo abordó lo relacionado a las experiencias exitosas desarrolladas por AgroRural como son la producción de queso de leche de oveja en la localidad de Chongos Alto, los logros alcanzados en materia de conservación de suelos y desarrollo ganadero en la comunidad de Ayas, ambos proyectos en la región Junín.

Asimismo la industrialización de los hongos en la comunidad alto andina de Marayhuaca, en la provincia de Ferreñafe, región Lambayeque.

También la producción de chuño en Andahuaylas en Apurímac y la Tunta en Puno y el cultivo de la moringa para combatir la desnutrición infantil en Ica y Lambayeque.

Precisamente la moringa es una planta originaria de la india introducida al Perú por visionarios empresarios peruanos.

El tema de la Campaña Nacional de Reforestación también formó parte de su exposición, ya que tiene que ver con la preservación del medio ambiente y la generación de puestos de trabajo.

El Perú es el único país latinoamericano que participa en el evento. Además están presentes Wilfredo Salinas del CENAN INS en representación del Ministerio de Salud y Claudia Benavides del Ministerio de Economía y Finanzas.

Durante el encuentro, los gobiernos se comprometieron a hacer todos los esfuerzos posibles para eliminar o reducir considerablemente antes del próximo milenio problemas como muertes por inanición y hambruna; hambre crónica generalizada; subnutrición, especialmente entre niños, mujeres y ancianos; carencia de micronutrientes, especialmente hierro, yodo y vitamina A.

También enfermedades transmisibles y no transmisibles relacionadas con el régimen de alimentación; impedimentos de una lactancia materna óptima; e insuficiente saneamiento, higiene deficiente y agua insalubre.

La FAO promueve el desarrollo agrícola con el fin de aumentar el consumo de alimentos y procurar ingresos para reducir la pobreza.

Teniendo en cuenta los problemas con que se enfrentan los países y la comunidad internacional en sus esfuerzos por lograr una seguridad alimentaria duradera para todos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...