jueves, 14 de abril de 2011

España: Andalucía facturó 2.850 millones en exportación hortofrutícola en 2010


La comunidad autónoma andaluza exportó en 2010 más de 2,56 millones de toneladas de frutas y hortalizas, principalmente a países de la Unión Europea, con un volumen de facturación superior a los 2.850 millones de euros.
Según los últimos datos de la Federación Española de Asociaciones de Productores y Exportadores (FEPEX), estas cifras suponen un incremento con respecto a la facturación de 2009, año en el que no se llegó a los 2.600 millones de euros pese a que se exportó una mayor cantidad de productos, en torno a 2,7 millones de toneladas.
En relación a las hortalizas, Andalucía exportó el pasado año casi 1,7 millones de toneladas, lo que supone el 49,49 por ciento de la exportación nacional, lo que se tradujo en casi 1.800 millones de euros facturados, el 45,26 por ciento de los 3.649 millones alcanzados en toda España.
El Tomate líder en exportación seguido del pepino y el pimiento
Los productos con más salida fueron el tomate -452.038 toneladas-, el pepino -345.308 tm-, y el pimiento -293.486 tm-, que a su vez registraron los ingresos más altos por venta con 534 millones de euros, 306 y 386 millones, respectivamente.
En cuanto a las frutas, el total de toneladas exportadas a lo largo del pasado año fue de 912.165, lo que supone el 15,41 por ciento del total de exportaciones de España en este sector que supusieron unos ingresos de 1.060 millones de euros.
Las frutas más demandadas en los mercados internacionales fueron la sandía, con 218.099 toneladas que repercutieron en la economía andaluza con 101 millones de euros; la fresa, con 194.936 toneladas por las que se ingresaron 336 millones de euros; y la naranja con 154.071 toneladas cuya facturación fue de 99 millones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...