Las autoridades suizas confirmaron que la carne uruguaya podrá ser comercializada sin una etiqueta que hasta ahora se le colocaba, señalando que se utilizaban sustancias prohibidas en su producción.
La delegación uruguaya que visita Suiza puso sobre la mesa de negociación los argumentos para que nuestras carnes sean etiquetadas de acuerdo al modo de producir que prima en nuestro país, una crianza a cielo abierto, utilizando pasturas naturales y sin el uso de hormonas, antibióticos ni otros estimulantes del crecimiento.
La ordenanza vigente en nuestro país determina la prohibición de importación, fabricación, comercialización y uso de alimentos para animales de las especies bovina y ovina que contengan antibióticos con la finalidad de promover el crecimiento, lo que fue determinado en un decreto con fecha 2 de marzo de 2011, Decreto 98/011. El mismo puso límite en un tema que había generado polémica en el país, pues existen fundamentalmente dos escuelas en la materia.
Por un lado están los alineados a la escuela europea, que considera que el uso de antibióticos en la cría del ganado es perjudicial para la salud del consumidor. Por otro la norteamericana, que hace un uso masivo de estimulantes del crecimiento. Cabe recordar que Estados Unidos les ganó un juicio en la OMC a los europeos, pues estos últimos no pudieron demostrar su tesis, por lo que se consideró que la norma que impedía importar carne desde Estados Unidos era una traba no arancelaria al comercio de carne producida en ese país. En Uruguay los productores de carne intensiva, que trabajan en grandes corrales de engorde, habían mostrado su disconformidad con la medida adoptada por el gobierno uruguayo.
FUENTE: http://www.larepublica.com.uy/
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