jueves, 14 de abril de 2011

Venezuela: Gobierno prevé elevar producción de leguminosas en 107% entre 2011 y 2012


Caracas,AVN.- Entre las metas para los circuitos agroproductivos y agroalimentarios en el sector vegetal, contemplados para el periodo 2011-2012, está previsto incrementar la producción de leguminosas en 107% hasta llegar a 150.540 toneladas para finales de 2012, con miras a reducir las importaciones a 10%.
Para alcanzar esta cifra se estima elevar la producción de caraotas en 187% para ubicarla en 99.045 toneladas en 2012 e incrementar el cultivo de frijol en 36%, lo que representa 49.483 toneladas a finales del año próximo, de acuerdo con cifras contempladas en el Plan Bienal del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MAT).
El MAT ejecutará diversos proyectos este año para elevar la producción de caraotas, entre los cuales destacan ampliar la frontera agrícola en los estados Portuguesa, Guárico y Yaracuy e incrementar la superficie del rubro en 98,6% (45 mil hectáreas) para beneficiar a 25 mil unidades de producción agrícola.
Asimismo, está contemplado sembrar 5.000 hectáreas en los sistemas de riego Río Tiznados y José Ignacio Abreu de Lima, así como en el eje Aragua Carabobo, además de apoyar a los pequeños productores en el cultivo de otras 5.000 hectáreas.
Para el año 2012 se prevé la siembra de 8.000 hectáreas de caraotas en los sistemas de riego referidos anteriormente y en el eje formado por Aragua y Carabobo. Igualmente se cultivarán 41.045 hectáreas adscritas a la Corporación Venezolana de Alimentos (Cval).
El Plan Bienal también refiere que se apoyará a los pequeños y medianos productores para la siembra de unas 50 mil hectáreas de caraotas.
En el caso del frijol, el Gobierno Nacional sembrará este año 45.287 hectáreas en 4.600 unidades de producción agrícola, así como 400 hectáreas en el sistema de riego Planicie del Lago Maracaibo.
Para el próximo año está establecido ampliar la frontera agrícola con vocación para la siembra de frijol en los estados Bolívar, Guárico, Anzoátegui, Monagas y Sucre, además de apoyar a los pequeños y medianos productores en el cultivo de 45 mil hectáreas del alimento.

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