martes, 10 de mayo de 2011

EE.UU.- Un compuesto del perejil podría ralentizar o frenar el cáncer de mama

Un compuesto del perejil que está presente también en otros productos de plantas, incluidas las frutas y los frutos secos, podría frenar la multiplicación y crecimiento de ciertas células de cáncer de mama. Así lo demuestra un estudio de la Universidad de Missouri, publicado recientemente en 'Cancer Prevention Research'.

El equipo de Salman Hyder, experto en angiogénesis tumoral y profesor de Ciencias Biomédicas en el College of Veterinary Medicine y el Dalton Cardiovascular Research Center, expuso ratas con cierto tipo de tumores de mama apigenin, un compuesto común que se encuentra en el perejil otros productos de plantas.

Los animales expuestos al apigenin desarrollaron menos tumores y experimentaron significativos retrasos en la formación de los tumores, en comparación con aquellas ratas no expuestas a este compuesto.

Para Hyder, este descubrimiento puede tener impacto en las mujeres que están tomando ciertas terapias de reemplazo hormonal. "De seis a 10 millones de mujeres en Estados Unidos reciben terapia de reemplazo hormonal (HRT, por sus siglas en inglés)", recuerda este investigador.

"Sabemos --añade-- que ciertas hormonas sintéticas usadas en la HRT aceleran el desarrollo del cáncer de mama. En nuestro estudio expusimos a las ratas a uno de los productos usados en la HRT que con más frecuencia se usa en Estados Unidos --una progestina denominada acetato de medroxiprogesterona (MPA, en inglés)--, que también es la hormona sintética que acelera el desarrollo de los tumores de mama".


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